
Рассказываем, какие выплаты положены при рождении первого малыша в 2021 году. В России предусмотрен особый вид выплат гражданам, при появлении первенца в семье. Материальную поддержку родителям можно условно разделить на три категории:
- гарантированные - это выплаты, которые предусмотрены абсолютно всем, при наступлении страхового случая, то есть, рождения ребенка;
- условные - это виды денежной помощи, которые выплачиваются только при соблюдении определенных условий;
- частные - это которые устанавливаются в частном порядке, для отдельной группы граждан, например, в пределах региона или на уровне работодателя.
Разбираемся, какие можно получить соцвыплаты на первого ребенка в 2021 году.
Гарантированные всем выплаты
Законодательством гарантировано три вида социальных пособий, при рождении первенца. Все они носят фиксированный характер. Получить государственную помощь могут любые граждане России, не зависимо от факта трудоустройства, состояния здоровья, величины среднего заработка, уровня доходов, состава семьи и других условий. Достаточно соблюдать три условия:
- получатель гражданин РФ;
- проживает в России;
- рожден ребенок, который стал новым гражданином РФ и будет проживать с родителями.
Дополнительные требования практически не предъявляются.
Пособие беременной
Самая первая, но небольшая по размеру, выплата на ребенка - это единовременное пособие женщине, вставшей на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель).
Пособие выплачивается матерям, родившим первенца (и даже второго и последующих деток). Основанием для назначения соцпособия "беременным" - специальная справка, которую оформляет врач акушер-гинеколог, по месту учета роженицы.
Сумма выплаты небольшая - всего 675 рублей и 15 копеек с 01.01.2021 года. В регионах, где установлены повышающие коэффициенты к заработной плате, сумма пособия выплачивается с их учетом. С 1 февраля 2021 года размер соцпособия будет проиндексирован в очередной раз.
Единовременная соцвыплата
Вторая, но уже более ощутимая сумма от государства, на которую может претендовать мамочка - это пособие на рождение ребенка. Выплата предоставляется одному из родителей, и только один раз на одного малыша. Например, если в семье появилась двойня, то пособие выплатят на каждого ребеночка, но только одному из супругов.
Заявить на соцпособие при рождении может мать, отец, или иное лицо, временно заменяющее родителей. Основанием для выплаты является стандартизированная справка из органов ЗАГС о рождении маленького россиянина.
Чтобы получить госпособие предоставьте оригинал справки. На основании копии справки о рождении выплаты не производятся. Справку заберут в бухгалтерии работодатели или в органах соцзащиты, если за деньгами обращается безработный родитель. Кроме того, придется предоставить подтверждение с места работы супруга, что он не получал данное пособие.
Размер госпомощи при рождении ребенка в 2021 году составляет 18 004,12 рублей. Но с 1 февраля 2021 года сумму проиндексируют. Пособие назначают с учетом районных коэффициентов по месту жительства родителей.
Материнский капитал на первенца
В 2021 году семье, родившей первого ребенка, причитается материнский капитал. Сумма маткапитала 466 617 рублей, но чиновники запланировали индексацию выплаты в размере 4%. Ожидается, что маткапитал в 2021 году будет назначаться в сумме 489 051 рубль.
Претендовать на капитал смогут все граждане России, которые родили первого ребеночка в 2021 году. А если в семье появится второй малыш, то сумма государственного пособия повысится на 150 000 рублей.
Максимальная сумма маткапитала в 2021 году - 616 617 рублей, до индексации. Аналогичную сумму получат граждане, в семье которых родился второй малыш в 2021 году. При условии, что первые ребеночек был рожден до 2020 года. Вся сумма на обоих деток будет начислена единовременно.
Обратите внимание, что маткапитал, как и раньше, нельзя тратить на свое усмотрение. Пособие можно расходовать только на разращенные цели:
- покупка жилья или улучшение жилищных условий;
- оплату образования детей;
- будущую пенсию матери;
- социальную адаптацию детей инвалидов.
Остальные расходы за счет маткапитала признаются незаконными. За нарушения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовного преследования.
При соблюдении условий
Вторая группа выплат на первого малыша назначается только при соблюдении определенных условий. Порядок назначения выплат и условия, устанавливают Федеральными законами и иными законодательными актами.
Президентские пособия на первенца до 3 лет
За первенца, рожденного в 2021 году, причитается пособие от Президента РФ. Но для его получения действует ряд условий:
- получатель соцпособия - родитель или законный представитель ребенка, является гражданином РФ;
- получатель живет в России;
- ребенок рожден в 2021 году (после 01.01.2018 года);
- малыш зарегистрирован в качестве гражданина РФ и будет проживать с родителями;
- среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Если ваша семья отвечает заявленным требованиям, то вам положено социальное пособие на первого ребенка. Выплату осуществляю за счет средства Фонда социального страхования. Подать заявление на президентское соцпособие можно через ЕСИА "Госуслуги".
Важно! Получить деньги можно не только на первого малыша, но и на второго. Но выплаты на второго ребеночка будут осуществлять из средств материнского капитала.
Сумма выплаты на первенца в 2021 году составляет один прожиточный минимум в регионе проживания получателя. Как только ребеночку исполнится три года, выплаты прекратят.
Выплаты малоимущим
Второй вид президентских пособий предусмотрен для малоимущих семей. Деньги назначаются на ребенка, в возрасте от 3 до 7 лет. Такую выплату можно оформить как на первенца, так и на последующих деток, указанного возраста.
Условия для получения президентского соцпособия малоимущим семьям с детьми:
- получатель соцпособия - родитель или законный представитель ребенка, является гражданином РФ;
- получатель живет в России;
- ребенок старше 3 лет, но не достиг возраста 7 лет, включительно;
- малыш зарегистрирован в качестве гражданина РФ и будет проживать с родителями;
- доход семьи ниже одного прожиточного минимума в регионе.
Сумма выплаты малоимущим составляла 50% от прожиточного минимума в 2020 году (в среднем 5 500 рублей в месяц). Но с 1 января 2021 года пособие удвоено, выплата составляет 100% от регионального прожиточного минимума (в среднем 11 000 рублей).
Декрет и отпуск по уходу
Работающие мамочки могут рассчитывать на дополнительные гарантии при рождении первого малыша. В первую очередь, это сохранение должности и рабочего места на период беременности, родов и ухода за ребенком.
Кроме того, всем трудоустроенным выплачивается гарантированное декретное пособие в 140 дней (БиР). Основанием для назначения декрета является листок нетрудоспособности по беременности и родам. Сумма зависит от величины среднего дневного заработка не ниже МРОТ. На 2021 год минимальный декрет равен 58 878,40 рублей за 140 дней декрета. Выплата ограничена максимальным значением в 340 795 рублей за 140 дней.
Вторая категория гарантированных выплат работницам - отпуск по уходу до 1,5 лет. Размер пособия равен 40% от среднего заработка женщины. Минимальная выплата составляет 6 752 рубля в месяц (за первенца и последующих детей). Максимальная выплата - 29 600,48 рублей.
Заявить на отпуск может не только мать малыша, но и отец, а также другие родственники, которые непосредственно ухаживают за младенцем.
В частном порядке
Особая категория материальной поддержки семей с детьми носит частных характер. Такие выплаты устанавливаются в отношении закрытого круга лиц-получателей. Например, это региональные выплаты при рождении первенца или материальная помощь от работодателя.
Узнать о суммах можно:
- на едином портале "Госуслуги", с 2020 года ведется автоматическое уведомление граждан обо всех возможных видах выплат, гарантий и компенсаций;
- в органах социальной защиты по месту жительства;
- в местной администрации или органах исполнительной власти;
- у работодателя матери или отца ребеночка.
Величина, периодичность и условия для получения устанавливаются соответствующими распоряжениями. Рекомендуем заранее уточнить какие выплаты положены при рождении ребенка.
Образцы платежек по НДФЛ и взносам с новыми реквизитами
С 1 января действуют новые реквизиты для налоговых платежек. Минфин ввел новый КБК по НДФЛ. Смотрите на образцах, как в 2021 году заполнять платежки на уплату НДФЛ и взносов.
По материалам сайта zarplata-online.ru
Фото pixabay.com