Принятие данного закона позволит обеспечить безопасность детей, тогда как действующая редакция Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта формально допускает высадку несовершеннолетних, которые едут "зайцем".
- Решение Государственной Думы своевременное и актуальное. В Новосибирской области мы в течение двух лет систематически поднимали этот вопрос на региональном уровне. Обращались к областному Правительству, направляли предложения в Министерство транспорта и Законодательное Собрание. Наши совместные усилия были направлены на то, чтобы детей зимой не высаживали из общественного транспорта из-за невозможности оплаты проезда, отсутствия школьного проездного или иных, зачастую надуманных причин. Это недопустимо, когда ребёнок вынужден пешком идти домой по морозу и темноте. Теперь дети будут законодательно защищены от чёрствости перевозчиков, - отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко.
Указанная норма не будет действовать в случае, если вместе с несовершеннолетним будет ехать взрослый сопровождающий. При отказе от оплаты проезда им придется вместе выйти на ближайшей остановке.
Кроме того, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие их личность, если появились сомнения при определении их возраста.
Фото 2Gis.ru